Calamari ripieni
I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.
I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.
Strozzapreti al sugo di canocchie
Gli strozzapreti o stangolapreti sono un particolare tipo di pasta molto usata in tutta Italia, che, a seconda della regione, può assumere aspetto molto diverso. La ricetta degli strozzapreti al sugo di canocchie è tipica della cucina Emiliana. Il loro nome, secondo i detti popolari e le leggende, deriverebbe dalla similitudine che questa pasta in formato lungo avrebbe con le stringhe delle scarpe che un tempo gli anarchici usavano per strozzare i preti. Secondo un'altra versione invece, si faceva riferimento agli gnocchi (chiamati anch'essi strangolapreti), che avrebbero dovuto soffocare i preti che con ingorda voracità ne mangiavano in abbondanza, data la loro propensione a trattarsi molto bene a tavola.
Anche se gli strozzapreti o strangolapreti, vengono cucinati in svariati modi, trovano la loro esaltazione con sughi a base di frutti di mare oppure ragù.
Spaghetti con sugo di gallinella di mare
INGREDIENTI
400 gr di spaghetti
8/10 filetti di gallinella di mare
vino bianco qb
200 gr di pomodorini regina
due spicchi d'aglio
peperoncino qb
prezzemolo tritato qb
sale e pepe qb
Merluzzo al forno con patate, olive e pomodorini
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 filetti di merluzzo da 200 g ciascuno, già puliti
• 4 patate
• 100 g di olive nere denocciolate
• 200 g di pomodorini ciliegia
• 1 limone
• 1 rametto di basilico
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe in grani
Linguine con mazzancolle e pomodorini
INGREDIENTI
400 gr di mazzancolle
400 gr di linguine
30 poodorini
1 spruzzata di brandy
1 scalogno
q.b. olio evo
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo tritato
Alici Marinate
Le alici (o acciughe) marinate sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, infatti, tracce di questo gustoso piatto si ritrovano un po' in tutte le tradizioni culinarie marittime.
La semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle tavole dei pescatori.
Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.
Spaghetti "cacio e pepe" con gamberi bianchi marinati al lime
Ingredienti per 4 persone:
Gamberi bianchi: 250 gr di gamberi bianchi, 1 lime, olio di oliva extra vergine, sale.
Fondo di pesce: 12 kg di carcasse di pesce, preferibilmente sogliola o rombo, 1,5 lt di acqua, 100 gr di sedano, 100 gr di carota, 100 gr di cipolla, 2 pomodorini, 1 rametto di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio.
Spaghetti: 360 gr di spaghetti De Cecco n. 512, 150 gr di pecorino romano dolce, 20 gr di pepe, 150 ml di fondo di pesce.
Guarnizione del piatto: cerfoglio.
Lacerto al limone
INGREDIENTI per 4 persone
600 g di lacerto
un ciuffo di prezzemolo
2 limoni
1 spicchio d'aglio
sale
olio
pepe
Tagliolini gamberi rossi, vongole e rucola
Ingredienti:
Tagliolini gamberi rossi, vongole e rucola per 4 persone
500 g tagliolini all'uovo
400 g vongole veraci
8 gamberoni rossi
2 tazzine olio evo
2 mazzetti di rucula
10/12 pomodorini ciliegino
2 cucchiai di salsa al pomodoro
2 spicchi di aglio
1 tazzina di brandy
sale qb
peperoncino q.b.
Involtini di coda di rospo con gamberetti
Ingredienti e dosi per 6 persone
1200 g di coda di rospo (rana pescatrice)
200 g di gamberetti
3 melanzane lunghe
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g di olive nere
4 scalogni
25 g di farina
1/2 mazzetto di insalata rucola
1 spicchio di aglio
1 limone
Salsa worcester
Olio d'oliva
Sale
Pepe